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Betolaza Tempranillo

Betolaza Tempranillo

“Un Joven con Historia”

El vino con más tiempo en la familia “Betolaza”. Un vino afrutado y modernizado, ya que su nacimiento, tres generaciones atrás, fue de un vino de maceración carbónica sin ningún tipo de mecanización 100% manual, en el viejo calado de casa. Hoy en día, un vino de métodos modernizados, con sentimientos tradicionales.

Vino Tinto D.O.C. Rioja

Variedades de uva

100% tempranillo

Tiempo en barrica

-

Tiempo en botella

Mínimo 3 meses

Añada

2020

Graduación alcohólica

14,5% alc. vol.

Viñedo

Calvario - Cubarra - Arisabel - Meadero - Molinos de pozo

Ubicación

Briones (Rioja Alta)

Elaboración

Climatología adversa con fuertes heladas de primavera, lluvia moderada en primavera y agosto, resto seco y cálido con una magnifica otoñada, pudiendo lograr plena madurez de las uvas ya que el viñedo por la helada tenía un 40% menos de carga.

Fecha de inicio de vendimia 30-09-2020 y se finalizó el 12-10-2020,  fue una vendimia muy corta, con muy poca uva y ligeramente adelantada para las fecha de Rioja Alta y en concreto de Briones.

Se vendimió a mano, seleccionando los racimos en las propias viñas de mas de 15 años, rechazando los racimos de segunda brotación que no estaban maduros.

Se transportó la uva vendimiada a primera hora de la mañana  en remolques de 3.000 kg. a la bodega donde se despalillo sin estrujar las uvas, fermentó  en 16 días a baja temperatura y se maceró durante 9 días en depósito inundado.

Seguidamente se prensó en prensa neumática. Realizó la F. Maloláctica en 20 días,  se le dio dos trasiegos de depósito a depósito para quitar las lías. Se clarifica, no se refrigera, pasando a botella después de un filtrado muy suave para que el vino no pierda sus propiedades.

Permanece en botella un mínimo de tres meses antes de salir al mercado.

Cata

Fase visual

Color rojo picota madura con tonos azulados y morados en el seno de la copa. Capa muy alta con abundante glicerol.

Fase olfativa

Frutal, muy expresivo, frutos rojos y morados con florales y balsámicos bien integrados con los varietales, regaliz, ligeramente ardiente, complejo e intenso.

En boca

Potente, carnoso, con volumen, las sensaciones ácidas, dulces, amargas y saladas están equilibradas. Final de boca muy largo y limpio, taninos dulces. Retronasal fruta madura roja y negra, con varietales de Tempranillo.

Premios y reconocimientos

  • Añada 2020 / Guía Peñín 2022: 86 puntos
  • Añada 2019 / Guía Peñín 2021: 86 puntos
  • Añada 2018 / Guía Peñín 2020: 86 puntos
  • Añada 2017 / Guía Peñín 2019: 85 puntos
  • Añada 2016 / Guía "Sin mala uva": 87 puntos
  • Añada 2016 / Top Wine: Medalla de Plata
  • Añada 2015 / Guía Peñín 2018: 85 puntos

Betolaza Tempranillo

“Un Joven con Historia”

El vino con más tiempo en la familia “Betolaza”. Un vino afrutado y modernizado, ya que su nacimiento, tres generaciones atrás, fue de un vino de maceración carbónica sin ningún tipo de mecanización 100% manual, en el viejo calado de casa. Hoy en día, un vino de métodos modernizados, con sentimientos tradicionales.

Vino Tinto D.O.C. Rioja

Variedades de uva

100% tempranillo

Tiempo en barrica

-

Tiempo en botella

Mínimo 3 meses

Añada

2020

Graduación alcohólica

14,5% alc. vol.

Viñedo

Calvario - Cubarra - Arisabel - Meadero - Molinos de pozo

Ubicación

Briones (Rioja Alta)

Elaboración

Climatología adversa con fuertes heladas de primavera, lluvia moderada en primavera y agosto, resto seco y cálido con una magnifica otoñada, pudiendo lograr plena madurez de las uvas ya que el viñedo por la helada tenía un 40% menos de carga.

Fecha de inicio de vendimia 30-09-2020 y se finalizó el 12-10-2020,  fue una vendimia muy corta, con muy poca uva y ligeramente adelantada para las fecha de Rioja Alta y en concreto de Briones.

Se vendimió a mano, seleccionando los racimos en las propias viñas de mas de 15 años, rechazando los racimos de segunda brotación que no estaban maduros.

Se transportó la uva vendimiada a primera hora de la mañana  en remolques de 3.000 kg. a la bodega donde se despalillo sin estrujar las uvas, fermentó  en 16 días a baja temperatura y se maceró durante 9 días en depósito inundado.

Seguidamente se prensó en prensa neumática. Realizó la F. Maloláctica en 20 días,  se le dio dos trasiegos de depósito a depósito para quitar las lías. Se clarifica, no se refrigera, pasando a botella después de un filtrado muy suave para que el vino no pierda sus propiedades.

Permanece en botella un mínimo de tres meses antes de salir al mercado.

Cata

Fase visual

Color rojo picota madura con tonos azulados y morados en el seno de la copa. Capa muy alta con abundante glicerol.

Fase olfativa

Frutal, muy expresivo, frutos rojos y morados con florales y balsámicos bien integrados con los varietales, regaliz, ligeramente ardiente, complejo e intenso.

En boca

Potente, carnoso, con volumen, las sensaciones ácidas, dulces, amargas y saladas están equilibradas. Final de boca muy largo y limpio, taninos dulces. Retronasal fruta madura roja y negra, con varietales de Tempranillo.

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